山楽里とは、
秋田県横手市山内地区に生まれた農事組合法人です。
豊かな自然、奥羽山脈からの清らかな水、
澄んだ空気と朝霧に包まれて大根が大きく育ちます。
収穫が始まると大根を燻す小屋の煙があちらこちらから立ち上り、
冬は一面の銀世界となり2mを超す雪に閉ざされます。
豊かな自然に恵まれた山内の農地や伝統や文化を守り、
四季折々の山内の魅力と
共に昔ながらの味を皆様に届けられるように励んでおります。
昔から雪に閉ざされた長い冬の間の貴重な食べ物として、囲炉裏の上に大根を干し漬物をつくりました。その味わいは、燻製の香りと共に麹や米・米糠・塩等で熟成されたとても美味しいものです。その古くからの味と製法を受け継ぎ、保存料や着色料・香料を使用しないこだわりの「山内いぶりがっこ」として製造しております。
JGAP認証された自社農場で栽培された大根のみを使い、広葉樹で燻します。そして麹・米・米糠・塩・白ザラ糖で約60日漬込み、熟成されます。保存料や着色料・香料を使用しない、昔ながらの「いぶりがっこ」は燻しの香りと共にパリパリとした食感で、ご飯にもお酒にもよく合います。